Técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) irão apresentar três novas variedades do feijão caupi durante as atividades do 4° SemiáridoShow, que acontece do próximo dia 22 até o dia 25 no município de Petrolina. As novas variedades batizadas de BRS Tapaihum, BRS Carijó e BRS Acauã, foram desenvolvidas por uma equipe de pesquisadores da Embrapa Semiárido coordenada pelo pesquisador Carlos Antonio Fernandes Santos.
O feijão caupi, conhecido popularmente na região como ‘feijão de corda’, é uma das culturas mais importantes para os agricultores dos sertões de Pernambuco, Bahia e Piauí. Na região o feijão está limitado às variedades nas cores mulato, canapu e marrom (o mais comum). De acordo com os pesquisadores da Embrapa, as novas espécies do feijão caipu possuem qualidades peculiares.
Segundo Carlos Antonio, o Tapaihum pode ser misturado à carne de caprinos para cozimento de uma típica feijoada sertaneja. Do tipo ‘fradinho’ o feijão do tipo Carijó foi elaborado para se adaptar as condições climáticas do Vale do São Francisco. Por sua vez, a variedade Acauã possui cor amarelada, formato arredondado e sabor agradável. Antonio explica que a coloração do Acauã não sai durante o armazenamento e que essa variedade pode ser cultivada em áreas irrigadas e de serqueiro dos sertões da Bahia, Pernambuco e Piauí.
“A BR Carijó ocupa o espaço do feijão-fradinho, que não é muito tradicional na nossa região e não tinha disponibilidade de cultivares. A BRS Tapaihum ocupa o espaço que não havia de variedades de tegumento preto. A BRS Acauã é um feijão tipo canapu, que já existe na região, mas o que o produtor normalmente cultiva pode ser altamente atacado por viroses. E esse BRS Acauã apresenta tolerância a essas viroses”, detalha Fernandes, revelando que a equipe de pesquisadores da Embrapa Semiárido levou 8 anos para desenvolver as novas variedades.
Da redação do blog de Alvinho Patriota por Chico Gomes