Brasil atinge 21 ouros, iguala Londres-2012 e anota campanha mais dourada na história dos Jogos Paralímpicos

Mais um feito histórico foi atingido pela delegação brasileira em Tóquio. Na manhã desta sexta-feira, o Goalball masculino e Thiago Paulino, do arremesso de peso, conquistaram os dois ouros que faltavam para o Brasil repetir as 21 medalhas douradas de Londres-2012. Foi o suficiente para o país igualar sua melhor campanha no lugar mais alto do pódio.

As medalhas vieram com o Goallball, onde o Brasil bateu a China por 7 a 2 e garantiu o título. Leomon e Parazinho, três vezes cada, e Romário lideraram a seleção para a vitória e a consequente medalha de ouro nas Paralimpíadas. Foram seis vitórias e apenas uma derrota na campanha. O país já era dono de dois títulos mundiais e enfim, chega à medalha que faltava — foi prata em Londres-2012 e bronze na Rio-2016.

Thiago Paulino já era campeão mundial e dono do recorde mundial e agora também faturou a medalha de ouro nos Jogos Paralímpicos. Ele lançou para 15.10m para desbancar o chinês Wu Guoshan e ficar na primeira colocação. Na mesma prova, Marco Aurélio Borges ficou com o bronze.

O dia em Tóquio ainda rendeu outras quatro medalhas para o Brasil: a prata na canoagem velocidade com Luis Carlos na categoria 100km KL1; bronze no lançamento de disco F37 com João Victor Teixeira; bronze na natação com Wenedell Belarmino nos 100m borboleta S11 e outro bronze com Silvaba Fernandes no taekwondo k44 até 58kg. O país ocupa atualmente a 7ª posição no quadro de medalhas.

Nesta Paralimpíada, o Brasil também ultrapassou a marca de 100 medalhas de ouro na história dos Jogos. A centésima medalha veio no atletismo, com Yeltsin Jacques, que venceu a prova dos 15oom em Tóquio com direito a recorde mundial. O Brasil está entre as 20 nações que mais medalharam em toda a história do evento.

Na história, o atletismo é a modalidade que mais rendeu medalhas de ouro ao país em Jogos Paralímpicos. Foram, até o momento, 49 pódios no primeiro lugar somando as provas paralímpicas de pista e campo dos atletas brasileiros. Na natação, outra modalidade em que o Brasil é uma potência, já foram obtidas 40 medalhas de ouro.

A próxima meta brasileira é atingir o maior número de medalhas conquistadas em uma única edição de Paralimpíada. Na Rio-2016, o Brasil conquistou 72. Em Tóquio, o número já é de 61, ainda com dois dias de disputa pela frente.

Fonte: O Globo